Posted: 21 Dec 2015 06:50 AM PST
Depois das análises das
principais características das substâncias, damos continuidade ao estudo da
Química com os métodos de separação de componentes numamistura.
Na natureza, grande parte das substâncias apresentam-se misturadas a outras e
daí nasce a necessidade de separá-las por meio de mecanismos específicos.
Misturas Heterogêneas
Há dois métodos principais de
separação de misturas heterogêneas, decantação e filtração.
Processo de separação de
misturas heterogêneas sólido-líquido. Ex: areia e água.
Primeiro, espera-se a
sedimentação do componente mais denso (que se encontra no fundo do recipiente),
depois tal recipiente é inclinado, derramando a substância mais em leve (fica
em cima) em outro.
No caso do uso de uma
mangueira entre os utensílios, o processo passa a se chamar sifonação. Nesse
método, há a atuação da diferença de pressão entre as duas extremidades dos
recipientes, por conta das diferenças de altura. Assim, uma ponta da mangueira
ou do canudo fica no recipiente vazio, e a outra no meio da substância mais
leve no outro recipiente, o qual deve estar mais alto.
Filtração
Separa os mesmos modelos de
misturas já citados, contudo, apresenta maior eficácia. O exemplo mais claro é
o uso dos papéis –filtro com furos para a passagem do líquido e retenção do
sólido. Um bom exemplo é a forma usada para coar o café.
Em certos momentos, a
filtração comum é muito lenta e, por isso, para acelerá-la utiliza-se a
filtração a vácuo.
Funil de Bromo
É o instrumento utilizado
para separar misturas heterogêneas líquido-líquido. Ex: água e óleo.
Misturas Homogêneas
O processo de separação de
misturas homogêneas envolve a mudança de estado físico das substâncias
envolvidas, sendo necessário uma aparelhagem mais completa. Tal processo
chama-se Destilação.
Destilação
simples
É o método utilizado para
separar misturas homogêneas do tipo sólido-líquido. Ex: água e sal.
Não citaremos aqui a
aparelhagem presente no processo porque foge dos nossos propósitos.
Resumidamente, a destilação consiste no aquecimento da mistura até que a
substância mais volátil entre em ebulição. Após a ebulição, tal vapor é
condensado num componente separado do sólido restante e assim são obtidas as
duas substâncias presentes na mistura, a sólida e a líquida.
Obs: A volatilidade é a
capacidade que uma substância tem para atingir o estado gasoso.
Destilação
fracionada
Na destilação fracionada,
separam-se componentes de uma mistura homogênea líquido-líquido. É muito comum
no refino do petróleo para a obtenção de seus derivados, na produção de bebidas
alcoólicas (os famosos destilados) etc.
O processo é o mesmo da
destilação simples e, portanto, envolve as mudanças de estado físico das
substâncias. A aparelhagem da destilação fracionada é semelhante à da simples,
com o acréscimo de uma coluna de fracionamento (daí o nome “fracionada”) que
tem como função separar frações da mistura baseada na diferença de volatilidade
dos componentes.
Existem ainda outros inúmeros
processos de separação de misturas, como a catação (mistura heterogênea
sólido-sólido) na qual os fragmentos são separados manualmente; a separação
magnética em que um dos componentes é separado a partir das propriedades
magnéticas que possui, sendo atraído por um imã etc.
Resumidamente, é isso! Até a
próxima.
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