Posted: 17 Jul 2015 09:11 AM PDT
Hoje iremos ver a importância de
determinadas substâncias químicas para a existência e manutenção da vida dos
seres vivos. Trata-se de conteúdo
comumente cobrado em questões da prova de Ciências da Natureza, realizada no
primeiro dia do Enem.
Apesar da imensa diversidade de formas
de vida no planeta Terra, todos os seres vivos apresentam composição química
muito parecida. De modo geral, podemos classificar os elementos que os compõem
em substâncias inorgânicas e orgânicas. O primeiro tipo abrange a
água, os sais minerais, gases como o oxigênio, nitrogênio e gás carbônico,
enquanto o segundo tipo engloba as gorduras (lipídeos), proteínas, carboidratos
e ácidos nucleicos.
De vital importância para o organismo,
devemos citar também a atuação dos sais minerais. Geralmente são
encontrados sob a forma de íons dissolvidos em água, sendo que cada íon exerce
um papel no organismo. Dentre os mais relevantes, devemos lembrar o iodo (I–)
para o controle das funções da glândula tireoide, o ferro (Fe–) como
componente funcional da hemoglobina, o cálcio (Ca2+) na composição
de ossos e contração muscular, e, por fim, a ação conjunta de sódio (Na+)
e potássio (K+), atuantes na condução de impulsos elétricos pelas
células nervosas.
Os carboidratos, por sua
vez, desempenham papel estrutural e energético nos seres vivos. Dividindo-se em
três categorias, temos: (i) monossacarídeos, considerados carboidratos
simples de função energética e estrutural, compondo as moléculas de DNA e RNA;
(ii) oligossacarídeos, constituídos a partir da ligação de até dez
monossacarídeos. Nesta categoria encontramos a maltose, a sacarose e a lactose;
(iii) polissacarídeos, que são macromoléculas formadas pela união de
centenas ou milhares de monossacarídeos. Dividindo-se entre aqueles de função
energética e estrutural, devemos nos recordar do amido, do glicogênio, da
quitina e da celulose.
Por fim, as gorduras (ou
lipídeos) são substâncias de pouca solubilidade em água. Dentre suas
categorias, devemos citar os triacilgliceróis, moléculas que armazenam mais
energia que os carboidratos e abrangem os óleos vegetais e as gorduras animais;
os fosfolipídeos, que desempenham papel estrutural em membranas celulares; as
ceras, que são ácidos graxos com cadeias grandes, presentes na pele, pelos e
exoesqueleto de artrópodes, além de recobrir frutos e folhas de plantas; os
esteroides, cujo componente mais importante é o colesterol, pois este faz parte
do ciclo de produção de diversos hormônios e membranas celulares.
Postado em: https://www.infoenem.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário